AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Сохранить ноги = пробежать гонку! :: Статьи :: :



"Сохранить ноги = пробежать гонку!"
Разместил: Jacqueline Windh, 7-5-2010

Как пробежать приключенческую гонку и сохранить ноги?
Или
Как сохранить ноги, чтобы пробежать приключенческую гонкугонку?

Привожу статью, опубликованную на "Слипмонстре", основанную на интервью с сильнейшими мультиспортсменами.


"Забота о ногах в джунглях: опытные рэйсеры открывают свои секреты"

Автор - репортер Jacqueline Windh


Оригинал статьи: Jungle footcare: Experienced racers share their secrets
By Jacqueline Windh
на сайте sleepmonsters.com


"
Возможность сохранять высокую скорость передвижения зависит не только от уровня тренированности, но и от состояния ног.

Из репортерского опыта на приключенческой гонке Costa Rica's Coast to Coast 6-day expedition race я кое-что вынес.
У меня была счастливая возможность наблюдать ВСЕ команды. Я мог видеть и то, как они выбирали стратегии, и результаты выбора.

В условиях теплых и мокрых джунглей, вероятно, труднее всего сохранить ноги в хорошем состоянии. Ноги постоянно в мокрой грязи вперемешку с растениями разного рода, натирающими мозоли до волдырей. Есть, где поживиться бактериям и грибковой инфекции.

За последний месяц три команды из дошедих до финиша после 4-6 дней гонки (включая один ломовой день по джунглям) имели минимальные проблемы с ногами. Они согласились поделиться с рейсерами способами сохранения ног.


Team Bones (USA)

Эти парни всполошили организаторов гонки, пробежав гонку быстрее, чем кто-либо мог предположить, организаторам пришлось очень поторопиться, чтобы успеть их встретить на КП. На третий день гонки, когда многие команды сошли с трассы, Bones все еще БЕЖАЛИ!

Их стратегия складывалась из опыта и профессионализма: Рой и Джейсон участвовали в большом количестве многодневных гонок, а Джейсон, к тому же, врач скорой помощи. Они принимали профилактические меры: заранее заклеивали ноги пластырем Luckotape в местах вероятного повреждения, индивидуальных у каждого участника и смазывали влагозащитной мазью. На остановках для отдыха Рой, в чьи обязанности входила забота о ногах, проверял всех. Если он обнаруживал какой-либо участок на ранней стадии повреждения, его тут же заклеивали и защищали до того, как он начнет реально беспокоить. На длинных переходах каждый член команды нес по ПЯТЬ пар носок, чтобы сохранять ноги сухими и чистыми насколько это возможно.


Team Aventuras de Sarapiqui (CR)

Капитан Alexander "Pongo" Baker ветеран гонок и экспедиций по джунглям. Последние два года включая нынешний его команда финишировала почти без проблем с ногами. (Если не считать другого члена команды Mauricio, который почувствовав боль, решил не снимать обувь и оставить как есть. После гонки ему пришлось лечиться антибиотиками, т.к. все потертости были инфицированы очень серьезно)

Команда Понго использует влагозащитный крем до возникновения проблем, насколько возможно стараются держать ноги сухими. На каждой остановке на отдых даже на нексколько минут вся команда снимает носки и обувь. На горячем солнце носки и даже обувь могут высохнуть очень быстро. Кожа на ногах высыхает намного быстрее без носок. Синтия прошлый год участвовала в гонках с другой командой и имела много проблем с мозолями. На ТА приходила в слезах. В этом году финишировала каждый раз с улыбкой.

В качестве влагозащитного крема парни используют крем под названием "panilito", детский кремом от пеленочной сыпи (от опрелостей), а Синтия использует обычный вазелин. На вопрос: "Почему другой?", отвечает: "Личные предпочтения, это все".


Mundo Aventura-Thule (CR)

Эта команда берет полный шестидневный комплект на всю гонку, и их ноги всегда в порядке.

Как и другие команды, капитан Alejandro также обращает внимание на использование влагозатного крема и пластыря. И каждые 24 часа останавливаются по крайней мере на 2 часа на отдых, снимают носки и обувь, кладут ноги на возвышение.
"


От редакции adventureraces.ru, Правенькой Елены:

Фото с сайта sleepmonsters.com
От себя добавлю кое-что.
Рекомендации "посушить" носки и обувь невыполнимы в условиях холдных "джунглей севера", когда спортсмены вынуждены в одной и той же обуви сутками передвигаться в дождь, по болотам, по кислому снегу, бродить речки.
Высушить собственно ноги на отдыхе еще можно, но носки и обувь даже слегка не подсохнут при низких температурах в такой короткий срок.
Тем не менее: в заброске обязательно должна быть пара сменной обуви, сухие носки (много пар :), средства для ухода за ногами.
Давно всем известно, что при малейшем намеке на появление потертостей необходимо принять меры: снять обувь и носки, просушить "подозрительное" место (хорошо бы протереть спиртиком если есть :),
заклеить "советским" пластырем (х/б).
Вот некоторые рекомендации "гуру": следует иметь рулоны матерчатых х/б, страшно клейких пластырей разной ширины.
Заклеивать нужно, с запасом охватывая страдающее место.
Направление приклеивания должно соответствовать направлению травмирующих движений носка по ноге и растяжению, смещению мягких тканей при ходьбе или беге.
Кожа должна быть в натянутом состоянии, тогда пластырь не отклеится.

Обязательно учитывайте особенности строения каждой отдельно взятой ноги :)

Очень важно, как и говорится в статье, по возможности защитить кожу от впитывания влаги. Мультиспортсмены используют вазелин, детский крем для предотвращения размокания кожи.
Снял грязные мокрые носки - помыл ноги, заклеил, смазал - надел сухие носки.
Помогает :)

Важна также последовательность: сначала тейпирование, потом смазка. На смазанную кожу пластырь (или тейп) не приклеится.


Опытные спортсмены заботятся также и о защите суставов от растяжений, применяют профилактическое тейпирование голеностопного сустава рулонными пластырями. Если позволяют средства, используют специальные тейпы с предварительной обработкой поверхностей спец. средствами.

Есть еще один аспект, не актуальный для опытных гонщиков. Это "умение ходить", "умение бегать". Логичный вывод - необходимо реглярно тренироаться. Может быть, кому-то поможет книга Гордона Пири о технике бега "Бегай быстро и без травм".





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya