AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Интервью с Сергеем Апатенковым, организатором 100х24, велорогейнов, II чемпионата Росси по лыжному рогейну 2012 :: Статьи :: :



"Интервью с Сергеем Апатенковым, организатором 100х24, велорогейнов, II чемпионата Росси по лыжному рогейну 2012"
Разместил: Елена Правенькая, 16-3-2012
100 км за 24 часа 2012. 2-й Чемпионат России по рогейну на лыжах 2012.

Сергей Апатенков, 16.04.1980, Санкт-Петербург

Спортивные разряды в различных видах спорта:

Iр спортивное ориентирование, Iр лыжные гонки


Лучшие результаты в соревнованиях:

Автор фото: А. Обухов
Победители. Три-О-Тлон, МЖ
2010, 2011 год Три-О-тлон 1место в МЖ

Организатор сорвенований

Лыжный рогейн «100км за 24 часа», велорогейн от 100x24.


Е.П.: Когда и какие провел свои первые соревнования? Когда и как впервые решил организовать свою Сотню?

С.А.: В 2004 меня попросили помочь с организацией 100 км за 24 часа. «Побыть» главным судьей. В итоге удачно получилось, хорошо все провели. Тогда клуб туристов «Московская Застава» проводил соревнования, большую помощь Тим Билдинг Клуб оказывал.
К 2007 году Толя Кононов и КТМЗ-шная компания окончательно наелись зимней сотней со своими приключениями, спросили меня, могу ли я провести. Я согласился, с условием, что соревнования забираю совсем.
Поехал, накатал 2000 км треков, нарисовал карту, в феврале 2008 удачно провели.


Зимнее лыжное ориентирование – очень непростые в плане организации соревнования. Снегопады, морозы, оттепели… Все возможно. Очень большая нагрузка по подготовке достоверных карт! Твои достоверны! Как справляешься?

Если кратко, то рецепт примерно такой: дороги, тропы с треков навигатора. Поля, вырубки со снимков. Рельеф, гидрографию с генштаба.
А вообще, просто честным достаточно быть, когда рисуешь. Дороги рисовать только те, где побывал. Все в реальных координатах рисовать, опираясь на GPS, к ним уже все остальные существующие материалы подгонять. Ни в коем случае не наоборот. Аккуратность еще нужна, терпение, при подгонке снимков, обводке… Сейчас есть карты для рогейна, которые начинали с искаженных спортивных. Такие тришкины кафтаны, когда присматриваешься, тушите свет... Но, тем не менее, огромное спасибо их авторам, ими работа большая была сделана. Такое с нуля просто даже психологически тяжело начать. Одну из таких карт мы с Андреем Фершаловым сейчас корректировали почти полгода.


Расскажи поподробнее о II-м чемпионате России по рогейну. Уровень участников, варианты маршрутов.

Планировали дистанцию с запасом, 55 КП, почти 400 квадратных километров – не шутка. Понимали, что сильнейшие команды России приедут. Я обещал перед стартом, что если победители возьмут все КП, то в добавок к призам лично от меня будет монета 10 грамм золота.
Когда RedFox и Garmin-Orienta финишировали и считались, понял, что монетка на волоске висела – эти две команды были всего без одного пункта (286 и 284 очка из 290 возможных), просто для надежности оставив себе запас времени на финиш.
А варианты в Route Gadget смотрите и наслаждайтесь! Планирование большую роль играло, после второго-третьего пункта варианты пути расходятся, как у лидеров так и у остальных. Не было тупостей и однозначностей, а-ля весь выбор маршрута - решить, по или против часовой стрелки идти. Шести-часовой формат тоже интересным выдался.


Какие рогейны планируешь провести в этом году?

Велорогейн от 100x24, с датами определяюсь сейчас.


Что для тебя идеальная команда – команда организаторов?

Среди организаторов важно понимать возможности друг друга, это со временем приходит. Решения принимать самостоятельно каждому надо уметь. Сейчас у нас собралась отличная команда, составу которой только завидовать можно.
По персоналиям - Диана Салихова во многом, конечно, помогает. Именно на стартах работает с электронной отметкой. С Натальей Горбунцовой у нас отличное взаимопонимание, а в ее умении ориентироваться сомневаться не приходится, вот взяла и выиграла сейчас все три старта Чемпионата СПб, спринт, маркир и лонг. С Андреем Фершаловым хорошо спелись - с картой, с постановкой КП все очень четко и надежно.
Еще многие помогают, вот уже сколько лет Юра Агапов, Петя Корешонков, Наталья Белан… Всех не перечислить.


Самые тяжелые моменты в организации?

Конечно, это день-два перед стартом. Слишком многое надо успевать сделать. Вообще из тяжелого, но интересного – это подготовка карты, планирование дистанции, постановка КП.
Не люблю всякие заморочки с базами, с помещениями. Такой колхоз с этим, столько жадных людей, а работать никто не хочет. В этот раз более-менее сложилось все, но не без приключений. С осени был другой вариант базы, договариваешься, все ок. Потом встречаешься. - Не, нам мало, ведь парковка еще. - Ок, добавлю столько-то. – Нее, надо еще. – Вот еще или я на эти деньги трактор закажу, будет парковка? - Будет, но если снег, у нас есть уборочная машинка, она столько бензина сожрет… - Да вы совсем что-ли?? За что я плачу, зимой с неба снег, а не апельсины? Берите и начинайте убирать, мало ли будет наст или метр снега, куда вы полезете со своей машинкой? – Нее, мы потом, перед стартом уберем, может все-таки растает. В итоге они в запланированные для иногородних участников домики поселили к себе газовщиков, мы нашли другую базу удобнее, сами почистили парковку заранее, до того как снег в лед превратился.


Что самое интересное в гонках и рогейнах для тебя как участника, и что хочешь дать другим как организатор?

Мне все-таки интересно само соревнование, с кем-то или с самим собой. Спортивная составляющая. Часто красоты природы, местность остается второстепенной. В рогейнах интересно планировать, даже в случае разных физических возможностей есть надежда что-то выиграть лучшим вариантом.
Как организатор в рогейнах я и хочу дать интересные дистанции, выбор вариантов. Должна быть точная постановка КП, хорошая карта. Тут ведь как - один организатор накосячит, другой, а потом читаешь стереотипы «фууу, в Ленинградской области не бывает без косяков» или «рогейн, да какой же это спорт..».
Вы посмотрите за прошедший год – рогейнов проведено как грязи. А таких, чтобы люди не собирали все пункты за половину анонсированного времени, не бегали паровозами друг за другом, потому что выбора-то и нет? Одной руки хватит перечислить «правильные» старты: Рогейн от Стрекозаек 3 часа, Велорогейн от 100х24, Рогейн-Клуб в Первомайском 3 часа, Рогейн-Клуб в Мичуринском в ноябре. И вот сейчас наша Сотня в Лемболово. Все.
Я хочу донести, что есть хорошие старты. На рогейне, который наша команда делает, может быть объективная спортивная борьба.
Также очень хочется привлечь новичков. Рогейн – он доступен всем, посмотрите наши прошлые карты, можно просто приехать погулять, есть много КП около старта, обязательно найдете хоть что-нибудь, на финише чаем напоят, апельсинчик скушаете. Потом, даже просто без соревнований, по этой местности и хорошей карте не грех покататься или погулять.


Есть ли у тебя «любимчики» среди команд? Среди спортсменов? Кто?

Вряд ли. На Российских или международных стартах где-то можно поболеть за питерские и российские команды, не важно, кто в составе. А если самому приходится соревноваться, то какие тут могут быть любимчики? Просто надо уважительно относиться к ним, они такие же, как и ты, имеют свои и слабые и сильные стороны.


Где бы хотел провести следующую Сотню?

Выборгский район области, скорее всего там. Буду расширять и корректировать свои прошлые районы 2008-2010.
Есть еще мысль частично возродить прошлый линейный формат Сотни. Примерно в таком виде. Старт суток, скажем, в субботу в 18.00 в точке А. Начало дистанции ориентирование в заданном направлении, но к середине воскресенья участники подходят в район вокруг точки Б, где по подробной карте с большим количеством КП в 12.00 дается отдельный старт рогейна 6 часов. Участники суток дособирают пункты и очки и финишируют вместе с 6-часовыми к 18.00. То есть интерес выбора и рогейн и 6 и 24 часа остаются, но на сутках добавляется фишка, что дошел из А в Б, например, с одной ветки ж/д на другую.


Чем занимаешься в немультиспортивной жизни?

На физическом факультете в СПбГУ преподаю, занимаюсь исследовательской деятельностью. «Физический – это че, физкультура что ли?. Не-а, физика».


Планы на 2012 год:

Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах. Тем не менее, собираюсь на:
1) майские в велопоход по Югославии
2) Три-О-Тлон в июле, там есть особая цель.
3) айронмен в Испании в сентябре.


Пожелания участникам:

Берегите себя, раз.
Мечты пусть сбываются, два


100x24.ru - архивы по всем Сотням.


Автор фото: Наталья Струкова

Автор фото: Б. Тимофеев

Командная гонка от Балтийской звезды 8.10.2011
veloroad.spb.ru >>>

Командная гонка от Балтийской звезды 8.10.2011
veloroad.spb.ru >>>

Автор фото: А. Тампель
Минута до старта

Автор фото: Ю. Агапов
II чемп. России по лыжному рогейну. 100х24 2012

Автор фото: Д. Губарева
RedFox AR 2012

Автор фото: И. Осипов
Триатлон. Турция 2012

Автор фото: И. Оспиов
Турция. Марафон

Автор фото: И. Осипов
Турция. Нет проблем!




2012-03-22 12:03:06, Александр Копелевич
По стартам 2011 года хотел бы уточнить, что рогейн в Первомайском проводил Александр Шеин (клуб 110%, Кузьмолово). Также совсем неплохо прошли старты "Гольфстрима": лыжный 3 часа в марте и беговой 8 часов в октябре. В октябре, правда, не обошлось без накладки: не смогли провести заявленный формат 24 часа, но о 8 часах участники отзывались только положительно.

Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya