AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Евгений Иванов :: Статьи :: :



"Евгений Иванов"
Разместил: Елена Куракина, 1-5-2008

1982 г.р.


Приключения - его хобби
26-летний Евгений Иванов – постоянный участник и призер соревнований по ориентированию и приключенческих гонок. В своей “спортивной жизни” он - самый молодой член петербургской мультиспортивной команды “РедФокс”, а в обычной - директор одного из крупных фотомагазинов. Так что регулярные тренировки и выезды на соревнования ему приходится совмещать с весьма солидной должностью.

Все началось с легкой атлетики…

В ориентирование Женя пришел из легкой атлетики: сначала он занимался метанием ядра и копья, потом - тройным прыжком. Когда к 12 годам легкая атлетика наскучила, Женя отправился во Дворец Пионеров с намерением записаться в секцию фехтования, но… там ему сказали, что он уже слишком стар для этого. Тогда он решил попробовать себя в ориентировании, тем более что у него уже была неплохая беговая подготовка. Первые полгода было скучновато, но потом пошли результаты – и это подействовало как допинг.

Перед его первым питерским стартом в соревнованиях по ориентированию, тренер пообещал, что того, кто выполнит разряд, возьмут в качестве обслуживающего персонала на соревнования ветеранов. В тот раз Женя получил 2-й юношеский разряд, и его с еще двумя юношами из секции взяли помогать на трассу взрослых соревнований. Мальчишки были просто счастливы!

Потом, на Чемпионате сильнейших, Жене удалось выполнить норматив мастера спорта по ориентированию. При этом, спринтерскую дистанцию, к которой его специально готовили, он завалил, а на средней дистанции неожиданно выступил хорошо. Просто бежал, ни о чем не думая, и… “выполнил мастера”.

Хорошие спортивные результаты решили вопрос со службой в армии – он “отслужил”, выступая на соревнованиях за СКА. Это дало отличный опыт участия в соревнованиях разного уровня. Женя и сегодня старается не пропускать такие события, как Чемпионаты города, хотя ориентирование уже несколько отошло на задний план. Ему на смену пришло новое увлечение – мультиспортивные гонки, в которых помимо умения быстро и хорошо ориентироваться на местности, необходимо обладать выносливостью, устойчивостью к стрессовым ситуациям, а также – иметь навыки езды на велосипеде и байдарке, владеть техникой передвижения по закрепленным веревкам, быть готовым к этапам плаванья в открытой воде и хождению по горным перевалам. Впрочем, все, что может ожидать мультиспортсмена на трассе, перечислить сложно. Некоторые этапы порой являются полной неожиданностью, подтверждая точность их названия, ведь приключенческие гонки еще называют гонками “на выживание”.


"Все, я больше не участвую…"

После финиша на первой подобной гонке (это был “Три-О-Тлон” в Ленинградской области), он сказал своему напарнику Ивану Кононову (с которым и по сей день участвует в соревнованиях): “Все, я больше не участвую в таких штуках. Даже и не зови меня, Ваня!”. Женя тогда очень устал, ведь на ориентировании он бегал всего по 2-3 часа, а тут 15 часов непрерывного движения по пересеченной местности!

Надолго запомнится и состоявшийся через год второй “Три-О-Тлон”. Они с напарником (все тем же Иваном Кононовым, который давно стал для него не только напарником, но и другом) тогда неудачно выступили на “Прологе”. А по правилам “Три-О-Тлона”, состоящего из “набора” этапов, приоритет при выборе первого этапа имеют команды, показавшие лучший результат на “Прологе”. В итоге, пока подошла их очередь, выбор остался совсем маленький, и пришлось им отправляться на длинный треккинг. Они думали, что им не повезло, но в итоге оказалось, что это - счастливый билет. Команда проскочила сложный маршрут треккинга в светлое время суток, а те, кто проходил его ночью, потеряли на нем много времени. Это был действительно тяжелый этап. У ребят кончилась вода, и Женя пил прямо из Вуоксы. В итоге через некоторое время ему стало плохо, и Ваня тащил отравившегося напарника чуть ли не на себе. Но трассу решено было пройти до конца, и они были награждены за волю к победе: им удалось тогда показать лучший результат и занять первое место.

Сейчас бег – самый сильный вид, а вот водные (рафт, байдарка) и веревочные этапы пока не являются его “коньком”. Он признается, что на сложном веревочном этапе всегда теряет много времени, а на рафте низкий КПД объясняется отсутствием “техники”. Зато велосипед за последний год ему удалось “подтянуть”.


Самая значимая гонка

Прошлый год знаменателен для Евгения двумя событиями: он получил диплом о высшем образовании (закончил ВТУЗ на кафедре Менеджмента) и поучаствовал в самой значимой для него на сегодняшней день гонке “RedFox Adventure Race”, которая проходила за Полярным кругом, в Хибинах. Именно эта гонка оставила самые яркие впечатления – 250-километровая трасса проходила через перевалы и ущелья, по заснеженным горным плато и лесным дорогам. Общий набор высот в сумме составил более 6 тысяч метров! Спортсменам пришлось преодолеть бесконечное количество холодных и бурных горных рек, многочисленных бродов, болот и каменных россыпей.
“Мы, конечно, до этого тренировались в Ленобласти, но Хибины есть Хибины… К сожалению, мы промахнулись с обувью – побежали в низких шиповках, в которые постоянно забивались мелкие камушки, и в итоге ноги очень сильно намялись. Через каждые 2 часа мы искали какую-нибудь лужу, останавливались, снимали обувь и промывали ноги.
На этой гонке у меня впервые были разногласия с Ваней. На одном из участков я хотел идти напрямик, через речку, а Ваня – в обход. (им показалось, что вдалеке виднеется мост, и можно избежать штурма реки (прим. авт.)). Мы пошли в обход, но в итоге моста не оказалось, а река в том месте была глубокая, воды по-горло, и меня снесло метров на десять. Потеряли на этом много времени, и нас обогнала одна из команд, которая пошла напрямик. Мы кинулись ее догонять. До этого я с такой скоростью никогда не бегал. Да еще рюкзаки на себе, веревка мокрая… Мы бежали больше часа, пока не догнали обошедшую нас “двойку”.
Больше всего меня впечатлили пейзажи. К бегу по плато на снегоступах мы были не очень готовы, я был просто шокирован, сколько там в июне снега. Еще запомнились галлюцинации – казалось, что животные на ветках сидят, что напарник со мной разговаривает (который на самом деле молчал).
А после финиша нам было не вписаться в гостиницу. Мы не знали, что финишируем ночью, и не взяли с собой палаток. Ваня уснул тогда прямо в холле гостиницы, а я еще полчаса уговаривал дежурную, чтобы она выдала нам ключи”,
- вспоминает Евгений.


Стертые ноги, усталость и галлюцинации не помешали тогда занять команде “ RedFox” третье место среди “двоек”.

В середине июня Женя вновь планирует поучаствовать в “RedFox Adventure Race”, которая вновь пройдет в этом году в Заполярье, но уже в окрестностях г.Кандалакши. А ближайшим серьезным мероприятием, к которому он готовится, станет Фестиваль зимних видов спорта “Red Fox Elbrus Race”, стартующий в Приэльбрусье 15 мая. Из четырех видов программы (бег на снегоступах, соревнования по ски-альпинизму (короткая вертикальная гонка и ралли на длинной дистанции) и скоростной забег на западную вершину Эльбруса) Женя планирует попробовать свои силы в самом сложном по физическим нагрузкам этапе – забеге на Эльбрус (высота 5642 м). Чтобы успеть акклиматизироваться, ему придется выехать в Приэльбрусье заранее, поскольку влияние высотного фактора тут не менее важно, чем физическая подготовка и умение быстро передвигаться по снегу и льду.


Адреналин и невыполненные задачи

Отпуск Женя всегда проводит активно – катается на беговых лыжах, сноуборде, ездит к друзьям в Геленджик, где любит прогуляться по горам. Что касается тренировок, то 4-5 раз в неделю – это необходимый минимум. Жене очень хочется съездить на европейские старты и принять участие 6-7-дневных этапах мировых кубков. Его очень впечатлили захватывающие рассказы опытных товарищей о таких гонках, о том как приходится минимизировать вес и ломать пополам даже зубные щетки. Один раз он уже был на европейской гонке в Латвии, но команде пришлось сойти из-за того, что один из участников слишком устал. Да и для Жени это была самая тяжелая гонка. Уже после схода их команду допустили на один из последних этапов, ориентирование на лошадях. После 50 часов хождения по сложному маршруту неопытным “наездникам” было, конечно, непросто держаться в седле. Но зато позитивных впечатлений от этого этапа осталось просто море…

На вопрос, чем же его так привлекают эти сложные изнуряющие гонки, Женя отвечает: “Во всем этом меня держит адреналин и невыполненные задачи – хочется победить на какой-то серьезной гонке. Я всегда ставлю перед собой цель пройти максимальную часть дистанции, не допустить ошибки, не сорваться морально…”.


Автор: Куракина Елена, май 2008
Редакция сайта благодарит автора за предоставленные фотографии и тексты

По материалам Журнала Спорт-бизнес-Маркет № 16






Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya