AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Директор Латвийской Гонки, Kurzeme VX 2003 — Kristaps Liepins. :: Статьи :: :



"Директор Латвийской Гонки, Kurzeme VX 2003 — Kristaps Liepins."
Разместил: Марина Исхакова (Либо), 1-1-2003
Kurzeme VX Adventure Race 2003, Латвия

— Кристапс, как Adventure races возникли в Латвии?
— В конце 2000. года родилась мысль о проведении какого то зимнего мероприятия, в котором можно было так хорошо «оторваться»... Нашли интересную дистанцию — берег Рижского залива Балтийского моря протяженностью 65 км, написали Положение, обявили на нашем сайте. Думали — если будет 10 команд (по 4 человека), то будем очень рады, соревнования состоятся если будет и только 5 команд... За несколько недель, без особенной рекламы заявилось 45 (!) команд, из за невозможности разместить и покормить такое количество людей на финише, пришлось даже отказать командам 46 и 47...

Соревнования состоялись 15 — 16.02.2001. Ночной старт с интервалом 4 минуты длился больше чем 2 часа. Берег моря — песок, заросли, болото, большие камни, песчанные скалы, маленькие реки. Скрытые контрольные пункты, где надо отмечаться. Дисциплина только одна — дойти до финиша. Финишировало 29 команд. Тогда и решили продолжить это дело — уже после полгода, 14 — 15.09.2001. состоялись первые соревнования, которые могут называться «Adventure Race» — 4 дисциплины — (каяк по морю, вело, орентирование, верёвки + бонус: плавание в реке Ирбе против течения, ночью...), «нон стоп», общая длина маршрута 115 км. Стартовало 48 команд, финишировало 5! С тех пор и у нас такие жесткие «традиции», пересекание финиша нашиx гонок счетается весьма нереальным достежением, которым можно гордиться. :)


— Численность сейчас? ( Профессионалы/любители)

— С 2001 года численность команд, принимавших участие в «VX Adventure Races» возрасла больше чем два раза. В 2002 году мы приняли решение разделить учасников на два класса, поскольку одни хотели уже соревнования посложнее, другие — ещё не поняли, в какие приключения они попали... Образовался Элит класс и Народный класс. В adventure race VX Курземе 2003 стартовало 54 команды в Народном классе и 56 команд в классе Элит. Возросло и участие иностранних команд — если 2001. году приежали только близкие соседи (Эстония, Литва), то 2003 году участвовали и спортсмены из России, Украины, Польши, США, Швейцарии, Германии.


— Основные причины сильной популярности AR в Латвии?

— Очевидно, после многих лет с экономическими проблемами, люди начили думать про то, что чего нибудь им не хватает. Адреналина, приключений, физической нагрузки, интересной компании для проведения свободного времени, возможности испытать себя в нестандартной ситуации? Наверно, сколько людей, столько и ответов.


— Как ты видешь будущее AR в Латвии в ближайшие 1 — 2 года?

— Вместе с нашими гонками растёт и число людей, которые хотят участвовать и в других гонках. В Латвии на данный момент уже существует ещё четыре гонки, и мы рады что вместе c количеством растёт и качество. Наша мечта — способствовать старту Латвийских команд на международных гонках экспедиционного типа. Будем ли мы сами в такой команде — это уже не так важно, хотя очень хотелось бы... Что касается соревновании в Латвии — они будут развиваться, становиться интереснее и качественнее. И ещё серьёзнее. В наших планах и одна гонка экспедиционного типа, но про неё ещё рано говорить.


— Почему ты стал заниматься AR?

— Что касается меня, я уверенностью могу сказать, что без преключении я никак не могу... Уже 20 с лишним года я хожу в горы, занимался с скаколазанием, орентированием, путешествовал на велосипеде, бегал на длиные дистанции (40 — 50км), спускался в пешерах, по рекам. Организация приключенческих гонок заставляет меня самому учасвовать в них — чтобы посмотреть, как гонки проводятся в других странах, как планировать дистанции, какие дисциплины. При организации наших гонок приходится самим проходить все дистанции, преодолевать все препятствия самому, чтобы знать, что можно спрашивать с участников... Во вторых, такие приключения мне просто нравятся! :)


— Что общего и различного в гонках и альпинизме? Что труднее?

— Альпинизм и приключенческие гонки можно сравнить, только общего там не очень то много. Планирование маршрута и тактики, навигация, принятие решении, работа до предела возможностей и ещё дальше... Альпинизм, такого уровня, который он для меня называется «Альпинизм», всётаки на много раз опаснее, рискованее. Там нет так много возможностей сойти с «дистанции»! Там маленькие ошибки могут привести к большим проблемам, возможно настолко большими, что уже непозвонишь по «аварииному телефону». И этим альпинизм является «высшим пилотажем», по сравнению с которым приключенческие гонки (нашего уровня) только хорошая (!) тренировка для серьёзных гор.


— Мечта в области AR?

— Большие гонки экспедиционного типа! Принять участие в таких как участнику, и потом — как организатору. Немного, правда? :)


— Пожелание российским мультиспортсменам.

— По возможности принимать участие в многих хороших соревнованиях и в России, и за пределами России, накапливать опыт и делиться с этим опытом с другими. И главное — стараться держаться в месте, помогать и поддерживать друг друга.






Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya