AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Александр Ивакин: Tromso Skyrace — разбор полётов :: Статьи :: :



"Александр Ивакин: Tromso Skyrace — разбор полётов"
Разместил: Елена Правенькая, 10-9-2014
Tromso Skyrace 2014, Норвегия

Автор статьи – Александр Ивакин
Источник: http://turbina.ru/authors/Rocketman/...


— Where is a marking? Where is a fucking marking? Kilian.. crazy man, oh mein Gott!

С такими словами мы спускались с вершины Tromsdalstinden. Это был первый в истории этих мест Tromso Skyrace или испытание людей на исключительную безбашенность и выносливость.

В конце июля этого года на фэйсбуке известная девушка скайраннер Emelie Forsberg анонсировала Первый Tromso Skyrace. Она и ее бойфренд Kilian Jornet — чемпионы мира по скайраннингу — однажды, отдыхая в Тромсё, были удивлены красотой и первозданностью природы этих мест, а также тем, что места здесь мало известны.
Надо исправить! Собственными силами и при помощи волонтеров они решили организовать забег по местным самым известным вершинам Tromsdalstinden и Hamperokken.
Будучи очень известными в беговой среде, они с легкостью (за три часа!) закрыли регистрацию. Заявку мгновенно подали более 120 человек, но никто толком так и не понял, на что подписался.


До старта 6 сентября оставался ровно 1 месяц. Я решил отменить гонку в Церматте в августе и в Лимоне суль Гарда в октябре в пользу Тромсё. Всегда мечтал побывать в Норвегии, в заполярье, а тут такой шикарный повод!
Анонсировали 2 формата гонки: Mini Skyrace, 19 км, и полный Skyrace на 42 км. Правда, потом оказалось, что 45 км, а это, в общем-то, уже ультра. Угадайте, какую дистанцию выбрал я? После марафона в Шамони горы кажутся по колено, но горы везде разные...
На хорошем физическом подъеме после июльского Dolomite Skyrace я начал готовится к старту. Нашел отличную гору в Ленобласти для себя, с большим воодушивленияем отмечал для себя рост показателей на тренировке. В общем, все шло просто замечательно. Морально и физически я был готов к дистанции, хотя и знал, что будет нелегко и тяжелее, чем в Шамони. На 45 км дистанции предполагалось 4300 метров набора высоты. Это очень много. На знаменитой Trofeo Kima в Италии такой же набор на 52 км. В Шамони на 42 км набор 2300 метров. Данные детали сравнения скорее будут интересны тем, кто тоже бегает в таком режиме. Но даже набор высоты был для меня скорее интересным вызовом, чем чем-то пугающим.

Tromso встретил меня пасмурной погодой. Осень и весна здесь так себе. Погода не балует, хотя я привык к разным прелестям. Тем более, это заполярье, и ждать милости от этих мест было бы глупо. Однако, в предыдущие дни было Солнце и даже много, судя по тем фото, которые скидывали организаторы на фэйсбук. В общем, унылыми тучами затянуло всю округу и скрыло вершины гор от глаз.

На брифинге Килиан и местный организатор подробно рассказали о сложностях маршрута. Что-то я понял, что-то нет, т.к. мой уровень английского так себе. Порадовал норвежский черный юмор. Дословно:
"У нас есть вертолет. Если вы потеряетесь, то мы теоретически сможем вас забрать. Но мы не знаем, как вы подадите сигнал бедствия в таких условиях. Поэтому, лучше не теряйтесь."
В конце брифинга пришла Эмили, поблагодарила всех, что приехали. Опустила так глаза и сказала примерно следующее:
— Спасибо Килиану, что рассказал о трассе и всех деталях, но я хочу чтобы вы точно поняли. Будет очень трудно на главной гонке.



Молчание. Мысль: "О, да! Спасибо, что предупредила, мы же уже приехали =)."
Дело в том, что подача анонса гонки — "Это старт для души! Насладитесь красотами заполярья. Интересная гонка по живописным пейзажам и т.п."
Те фотографии и пояснения, которые выкладывали уже после закрытия регистрации не говорили ровным счетом ни о том, что там нет никакой маркировки, никаких троп на большинстве трассы, тросов, что уклон трассы во многих местах превышает допустимые Федерацией 40 градусов, что массивные камни могут просто вылетать из-под ног, или вам в голову может прилететь серак от кого-нибудь. Хотя, на что я надеялся, это же заполярье?! =D

Старт гонки был назначен на 8 утра субботы 6 сентября. Место старта находится на высоте 400 метров над Тромсё — верхняя точка канатки до Fjellheisen. На брифинге Килиан вполне серьезно сказал, что канатка в 7 утра работать не будет, идите пешком, там всего 20 минут ходьбы в лоб.
Все посмеялись, зная скоростные качества Килиана. К моему удивлению, я пришел к старту за 23 минуты вообще не напрягаясь. Блин, подумал я, почему я с такой же легкостью не бегаю на Вертикальном Километре? Отлично! Значит готов.



Веселое сборище в 120 человек стартовало одновременно на оба маршрута. Первые 6-7 км были сплошной халявой. Бежать в одно удовольствие, и подъем в гору отлично шел. Лидеры оторвались очень быстро, хотя первый километр мы бежали все вместе. Но уже первые метры подъема на Tromsdalstinden напомнили, что ты всё-таки в горах, а не у себя в Токсово.
Резко стало очень холодно, пропала тропа, начались нестабильные валуны и крутой, градусов 40, подъем. Пришлось в спешке одеваться и убирать палки. Не помню как поднялся, т.к. весь подъем был в туче. Но на вершине я чуть не заблудился тут же. Видимость 10 метров. Маркировки не видно напрочь. Я один. Вдруг выбегает сзади мужик, я за ним, практически на ощупь выходим на вершину, высота которой всего 1238 метров. Контрольный пункт. Отлично. Дальше вниз...
Те, кто бежал мини рэйс, довольствовались и относительно понятным маршрутом и нормальным уклоном. Нам же предстояло спуститься по тыльной стороне горы, где, как оказывается, вообще-то никто никогда и не ходит.


Абсолютно не хоженный уклон, градусов 60, точно не меньше. Сначала нестабильные, скользкие, острые камни, чуть ниже то же самое, но с травой. Потерял "машрут". Какой нахрен маршрут? Здесь вообще его нет. Я и еще человек шесть около 10 минут тупо искали маркировку, расхаживая влево-вправо по склону. Вниз без маркировки идти (бежать) — смерть! Туча, не видно нихрена. И тут я понял, ну Килиан, ну засранец, прикончить нас решил! =D


— Yellow markers!- закричал какой-то парень. Ура! Мы нашли ленточку! Ориентирование блин.
Поползли вниз. Т.е. в прямом смысле. Здесь только аккуратный шаг. "Самизнаетекто" конечно же тут бежал. Олень, блин! В общем сложил на него все благие маты, пока спускался вниз. По-доброму конечно, не со зла. Но на этом спуске я потерял уйму времени, и уже тогда закралась первая мысль, что эту дистанцию либо придется идти очень долго, либо нужно найти мужество в себе именно не продолжать это издевательство, а сойти от греха подальше, пока не закончилось печально.



Отсюда мы только что спустились. Как?! 0_о

После спуска с первой вершины начиналась живописная долина с реками, заболоченными лугами. Единственный факт присутствия человека подтверждается ЛЭП, которые протянуты здесь. Вся долина усеяна крупной черникой, которую никому в здравом уме не придет в голову здесь собирать. Веселье продолжилось очередным спуском по тропе через лес, которую сам Килиан и проложил, а бежавшие следом её немного утоптали. Совершенно дикие заросли вдоль ЛЭП с мокрой густой травой, под которой корни, ветки и камни то и дело пытались повредить ноги. Никогда не знаешь, в какую засаду наступишь на этом крутом уклоне. Чтобы не покатиться кубарем вниз, приходилось держаться за каждую рябину и березку.



Слез вниз и увидел очень красивый водопад, собравший в себя все ручьи с долины. Тут, кажется, останавливались все, чтобы сфоткать. В общем-то, на эту гонку взяли фотоаппараты или смартфоны абсолютно все. Было что поснимать. Далее предстояло пересечь широкую долину, чтобы забраться на следующий хребет, вид которого издалека тоже не придавал энтузиазма.
Долина хоть немного напомнила, что это вобщем-то беговые соревнования, ура, можно побегать!
В заболоченных лесах я наблюдал, пожалуй, самое больше скопление белых грибов. Они здесь повсюду и очень большие. Видимо, никто не собирает. Ох, с корзинами бы сюда!



Добежав до контрольного пункта в центре долины, где проходило шоссе, которое хоть как-то напоминало о близости цивилизации, остановился. Нас было несколько человек, обменялись мнениями о реальности уложиться в контрольное время. Преодолев всего 20 километров, было ощущение, что уже позади целый марафон. Собрались с силами и решили посмотреть, ради чего Килиан проложил туда трассу, и все-таки пошли наверх. Практически сразу нам навстречу из леса вышло несколько человек, сошедших с гонки. У одного проблема со связками бедра, у другого так и не понял что.



Форсировав очередную реку, сделав пару селфи, услышал, будто какие-то лоси ломятся через бурелом нам на встречу. Это Килиан бежит за мужиком, который все время шел вторым. Конечно же, он мог достать и первого, и второго, но сознательно не делал этого. Напротив, он бежал и снимал всех на GoPro и первых двух в первую очередь. Им повезло особенного.
Я специально посмотрел на часы, в этот момент мы уже преодолели только 20 км, а они уже около 30 и спустились со второй вершины. Просто нереально...
— Там дальше долгий-долгий подъем, но очень крутой вид! Давайте давайте! — приободрил он нас.
Тут я ему в душе окончательно простил эту адски сложную трассу по всем меркам скайраннинга.
Невозможно злиться на одного из величайших спортсменов современности и просто уникального живого феномена. В последующем живом общении столкнулся с его простым и открытым подходом к людям. Во всяком случае, звездатости в нем не увидел, даже если она и есть



Делать нечего, идем наверх. Совершенно не понимаю свою скорость. Иду быстрее, оборачиваюсь — догоняют. Устаю, оборачиваюсь — отстают. Мотивация только одна — любопытство, что ж там такого крутого? На встречу проковыляло двое с растяжением. Сходили наверх... Явный сход.
И вот еще через часа полтора таких поползновений я вышел на хребет. Ступор. Выходит еще один с растяжением. Смотрю на хребет, на время, на Hamperokken.
— Хах. Хахах. Хахахах. Ну вы и психи...
Впереди протянулся примерно на 2,5 километра узкий и острый, как спина гигантского дракона, скалистый гребень. В конце он завершается вершиной, совсем не вызывающей доверия, без тросов и "нестабильными камнями" (из брифинга). Народ, который пришел раньше, рассыпан по хребту. Часть стоит не двигается. Кто-то медленно ползет.
Поднимается жуткий ледяной ветер. Я уже научился оценивать время преодоления маршрута в горах относительно своего физического состояния и вынес единственный логичный вердикт — схожу внизу и без вариантов. На часах уже 6 часов пути. До вершины и обратно — 2,5 не меньше, не укладываюсь с учетом спуска. Делаю несколько фото. "Насладился" видом. Он здесь действительно, как декорации постапокалиптических фильмов или наоборот доисторических.



Hamperokken (всего 1404 метра над уровнем моря) — скорее всего, остатки некогда гораздо более высокой горы. Можно назвать умирающей скалой. За миллионы лет под воздействием стихии от нее остались лишь ошметки былого величия. Насколько мне известно, острова архипелага Шпицберген, до которых отсюда рукой подать, были некогда высотой около 11000 метров над уровнем моря. Подозреваю, что и эти горы были тоже очень высокими. Но это все, что от них осталось. Древняя древность. Наверно поэтому, маршрут действительно очень интересный. Сюда более логично и безопасно именно идти, а не пытаться на скорость "бежать" туда и обратно. Лучше действительно в ботинках, судя по минимум 3м растяжениям. В интернете можно найти достаточно много фото, где люди ходят сюда в поход. Но явно не бегут. А судя по зимним фото, здесь отменное место для фрирайда.

Спускался вниз уже вообще без какого либо надрыва. Главное сберечь ноги. Кроссовки отдавили все пальцы на таком уклоне. Не приятно. Остается только иногда останавливаться, чтобы посмотреть на те красоты, которые хоть немного видно из-за низкой облачности. Добравшись до пункта питания на дороге, встретил уже целую группу сошедших. Затем наша группа увеличится еще в несколько раз. Травмированных уже увезли, наверное, в травмпункт Тромсё. Часть спортсменов, которые еле уложились в 8 часов, все же приняла решение бежать дальше. Я честно не представляю, как бы смог преодолеть путь обратно. Последний, который убежал обратно, перед лимитом времени был намного бодрее чем я, и финишировал через 13 часов после старта, в полной темноте. 13 часов — 45 километров...



Машина привезла нас снова к канатной дороге в Тромсо. Мы поднялись на финиш, чтобы забрать вещи и продолжить тусовку. Вскоре началось награждение первых мест. Первые 2 места по мужикам заняли местные норвежцы, настоящие викинги! Третьим на финиш прибежал Килиан, сразу же за вторым. Видели бы вы холевар в аккаунте Килиана по поводу этого "шокирующего" третьего места. Остается только удивляться тому, что за 2 дня до этого он собственноручно промаркировал всю трассу большой гонки. Да, это действительно человек, а не марсианин, причем понимающий, что занимать первое место на своей же гонке некрасиво.


Эмили точно также заняла третье место в мини-гонке, пропустив вперед двух молодых девчонок из Норвегии. У парней в мини-гонке выиграл очень сильный ультра-марафонец из США — Дакота Джонс. Второе и третье — отец и сын из Норвегии, что очень круто.



Фотосессия, призы, обещанные пирожки от Эмили, вкусный чай от Yogi Tea с корицей, кардамоном и черным перцем и очень крутые впечатления, хоть и не от очень удачного старта.
Теперь осталось только ощущение незаконченности, ведь именно этой гонкой уже в начале сентября хотел завершить соревновательный сезон в скайране. Одно можно сказать точно, на самом деле, ни морально, ни физически, ни технически, к такой жести я не был готов, и если честно, даже не вижу смысла готовится. Эта трасса по праву превосходит по сложности абсолютно все гонки мировой и европейской серии по скайраннингу в диапазоне от 40 до 60 км. Тот же Килиан за неделю до этого поставил рекорд на очень сложной трассе Trofeo Kima 52km — 6 часов 12 минут. Здесь он пробежал 45 км за 6 часов 49 минут. Такая вот арифметика безбашенности и крутости.
Хотите вкусить? Приезжайте в следующем сентябре. Однозначно будет вторая гонка.



Александр Ивакин





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya