AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Эксклюзивное интервью с Оргкомитетом Московской экстремальной гонки Adventure Cup - Александром Эрлихом, Екатериной Жадановой, Любовью Болдыревой :: Статьи :: :



"Эксклюзивное интервью с Оргкомитетом Московской экстремальной гонки Adventure Cup - Александром Эрлихом, Екатериной Жадановой, Любовью Болдыревой"
Разместил: Марина Исхакова (Либо), 28-1-2006
Adventure Cup – Кубок приключений 2005, 5 этап

В Москве завершился 5ый этап Adventure Cup 2005.

По итогам Кубка Организаторы отвечаю на некоторые вопросы, и делятся своими планами.



КУХНЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ


Как появилась идея организовать гонку?

Катя - У меня была основная мысль: "надо что-то делать!", после "Spring Challenge 2004" (Московская область), все были в неком коматозе и неспособные к размышлению. Всю концепцию разработал Саша и сделал этакую презентацию. К сожалению идея не нашла широкого отклика в московских мультиспортивных кругах. Но я отказать не могла... в силу определенным причин :) В результате разработка и подготовка этапов легла на меня.


Как придумали такой формат. Почему такой?

Катя – это Сашина идея, думаю, он обоснует.
Cаша - Хотел, чтобы по результатам Кубка определились люди, способные показывать высокий результат в течение всего года в гонках с разными условиями, разной сложности, длительности и т.п. Отсюда и личный основной зачёт притом, что, работать в команде не запрещали.


Каким было ядро оргкомитета?

Катя - На первом этапе я и Саша. Потом присоединилась Люба, и с каждым этапом ее вклад в организацию становился все неоценимее и неоценимее :) Я действительно очень ей благодарна за такое трепетное отношение и к Кубку и к спортсменам.
Люба - ну всё, побежала себе за медалью :), на самом деле, когда Саша и Катя придумали Кубок (кстати Катя зря уменьшает свою роль в общей идее) то все, в том числе те кто считались близкими друзьями смотрели на них как на чудиков...
Я считаю, так не поступают
Саша всё очень чётко продумал, сама идея и прозрачная, доступная всем концепция. Да это вообще гениально совместить личный зачёт с как можно большим количеством дисциплин. Не надо никого упрашивать составить компанию. Есть желание участвовать, собрался и приехал, нет зависимости от других.
С другой стороны в таком случае начинает открываться индивидуальность каждой человека. Если в командных соревнованиях 4 головы генерят и обрабатывают одну мысль, вчетвером исходя из своего накопленного опыта, то здесь, участник всё должен решать сам он, зависит только от своих навыков накопленного опыта и умения.
И как раз эти умения проявляются в разнообразных спецэтапах. Я слышала очень много ироничных отзывов, что, за ерунда рогатки, пейнбол, лошади, надувные лодки, бассейн, ныряние, скоростной спуск и т д.
Да почему же нет?! Ведь структура соревнований такова, что ничего не случится, если ты не захочешь это попробовать. А если попробуешь, то сразу поймешь, на что ты способен, где твои сильные и слабые стороны. Такой формат тоже имеет право на жизнь.
Саша – я в свою очередь особо хочу поблагодарить Диму Налетова (SportIdent), Дениса Геруса, который со своей командой делал нам отличные веревочные этапы и всех наших любимых волонтёров! Всего в организации гонок принимало участие 40-50 человек.


Какой этап был самый сложный?

Катя – для меня самый сложный психологически - первый. Я первый раз ставила трассу. Саша первый раз общался со спортсменами. Еще небыли обкатаны схемы работы со SportIdent ну и многое другое. А самый сложный физически для меня был четвертый этап в Пущино. Длинная гонка потребовала от меня много сил. Я вообще не жила дома месяц. Спасибо Саше Шульману, который меня приютил на своей съемной квартире в Пущино. Но все равно за месяц одиноких метаний по лесам-полям я начала дичать... :) Несколько раз приезжала Люба и составляла мне компанию, за что ей тоже большое спасибо!
Люба - Пущино это была отдельная песня. Чего только одни каяки стоили, когда параллельно проводился отборочный этап G4 Land Rover. Нет каяков в Москве и всё тут. Доставали в Калуге. Но достали же! Потом сама трасса. Катя в Пущино. Я в Москве. Саша в Зеленограде. Постоянный перезвон, разрываешься между домом основной работой и гонкой. Катя у нас вообще герой, вы только подумайте, что она практически в ОДИНОЧКУ продумывала, объезжала и ставила трассы ВСЕХ ПЯТИ ЭТАПОВ, наше с Сашей участие было минимальным. Это требует сильной дисциплинированности и самоотдачи от человека. Я даже думаю именно после Пущино, все кто вышли там, на старт, стали иначе, относится к организаторам. На пятом этапе, когда встречались, все начинали улыбаться, как будто то вместе пережили великую революцию, и настроение резко взлетало в позитив.


Сколько человек бежало на каждом этапе?

Саша - От 140 на первом до 40 на сложной гонке в Пущино. Всего более 220 человек принимало участие в соревнованиях Adventure Cup в 2005 году.


Основные сложности в организации Этапных кубков?

Саша - Недостаток финансирования.
Катя - Основная сложность лично для меня при таком количестве этапов - в том, что нет передышки. Только закончился один этап и тут же надо ехать готовить трассу для следующего. Это тяжеловато. Хочется куда то съездить, отдохнуть, самой в чем-то принять участие. Но уже не получается.
Люба - Я вообще считаю, что многие участники просто слабо себе представляют, и не отдают отчета, что такое сделать гонку. Если кто не знает, то основное финансирования Кубка легло исключительно на Сашины плечи, и никакие стартовые взносы это вам не компенсируют, поверьте финансисту с опытом :) Да если бы не Саша, ничего бы не было в принципе!
Пять этапов практически подряд!
Людей, которые имеют право на критику в данном вопросе, можно пересчитать по пальцам. Это - организаторы соревнований, или гонок ставшими постоянные и проводящие несколько лет подряд. Вот такое мнение и критика в адрес Кубка будет бесценна. Ну и конечно мнение участников именно оно даёт развитие, потому что без критики не бывает работы над ошибками. Всем кто высказывал своё конструктивное мнение в открытую, огромное спасибо.
Ведь все эти трассы все эти договоренности по местам, доставке, установке, расстановке, свёртывание, постоянный нон-стоп, отнимают огромное количество сил и времени. При этом практически всё на пустом месте, карт хороших нет. Арендовать хороший инвентарь практически невозможно. Один вопрос взять что-то в единичном экземпляре или на 2-4 человек, а другой вопрос нужно 20 или 30 а может 50 единиц. Как в анекдоте. Вот и приходится по сусекам скрести, распыляться. И не надо это воспринимать как жалобу. Это те факты из жизни, которые с нами происходили. Даже можно это самой жизнью и назвать. Зато результат тоже есть. И больше со знаком плюс, чем с минусом.


Что считаете своим основным достижением?

Саша - Сам факт проведения соревнований. Привлечение в мультиспорт и adventure race новых людей. Накопленный опыт в организации соревнований. Сейчас я могу с уверенностью заявить – при должном финансировании мы можем и умеем провести любую гонку на высоком уровне.
Катя - Достижение в том, что шевеление таки началось. Понятно, что оно бы началось рано или поздно... Но за этот год, думаю, многие узнали что такое мультиспорт и с чем его едят :)
Люба - Основное это то, что кубок состоялся! Все пять этапов. И теперь, можно немного расслабится и начать раскладывать и структурировать всё то, что наработано, за этот год.


В каких гонках вы любите участвовать сами?

Катя - Я вообще всеядна. Мне интересны любые гонки с любым форматом. Это тоже развитие.
Саша - Я в гонках не участвую, занимаюсь скалолазанием.
Люба – а я вообще больше путешественник, чем спортсмен! Катерина приобщила к скалолазанию. Правда на Пущинском этапе, Галка Балагурова глядя на моё плавания грозилась из меня «мультяшку» сделать, хэх, да кто его знает, что будет завтра. Мы лучше Кате будем время изыскивать, чтобы она могла в гонках участвовать!


Какой вид считаете находкой, изюминкой Кубка?

Саша – Вида-находки, пожалуй, нет. Есть удачные ходы. Например, отметки на выходах из транзитной зоны на вело и пеший этапы, позволяющие компактно ставить трассу; лимит времени и тестовое время на спецэтапах, придающие динамизм гонке; разные ходы, заставляющие участников не просто тупо ломить вперед, а думать головой. Всегда, когда правильная тактика давала участнику преимущество перед тупостью – это всегда удачная находка.
Катя - Были попытки ввести походовки, расшифровки, легенды (не по-ориентировщицки, космоснимки. Что-то воспринималось на ура, и мы старались развить эту тему, что-то не очень пошло и мы отказались от повторов.
Люба – а на меня как-то всё вода сыпется, то ныряние, то каяки искали, то бассейн. Не могу сказать, что это находка, но считаю, что бассейн вносит разнообразие в гонку, да и участникам такая идея пришлась по душе. Кстати сама идея бассейна на гонке принадлежит Андрею Иванову, он первый её ввел в городской гонке, которую проводил в Екатеринбурге, правда там всё было очень сурово, бассейн в СЕРЕДИНЕ дистанции, да ещё и зимой. Другой вопрос что «не частая птица долетит до середины….», это вопрос тактики и умения принимать решения. Участник должен продумать, чтобы бассейн был последней дисциплиной, для него на гонке.


За кого вы особо болели из команд и участников?

Саша - следил и переживал за тех, кто участвовал во всех этапах Кубка. Особо хочу поздравить Алексея Нагаева, Галину Балагурову и Татьяну Титову.
Катя - Я лично очень болела за Галку Балагурову. А среди мужчин изначально конечно за Юру Бородулина и Сашу Шульмана Шульман вообще протеворечивый тип, но он очень разнообразит любую обстановку ))) а с каждым этапом стала все больше переживать за Пашу Сысоева Его как-то все время так колбасит, он на меня так ругается, что я уже не могу, относится к нему спокойно каждый раз, переживаю, что еще с Пашей случится....
Люба - Ну здесь пожалуй несколько личностей.
Галина Балагурова – это вне конкуренции. Просто светлая личность. За неё я волнуюсь всегда, когда в Пущино на втором дне гонки, она ночью на треке была одна и не могла выйти на КП, я готова была вызывать МЧС и поднимать вертолёты лишь бы её вытащить.
Саньку Шульмана главное вовремя кормить! )
Паша Сысоев для меня личность загадочная. Катерине вечно приходится выдерживать первую атаку, когда он чем-нибудь недоволен. Я б даже назвала эти выступления «Торнадо», а потом подойдёшь, спросишь «Паша, ну рассказывай, что у нас не так» он абсолютно спокойно начинает излагать суть дела, улыбается, да ещё и говорит, чтоб не переживали. Я всё никак его Торнадных нашествий на Катерину подловить не могу, чтоб хоть понимать, чего он там ей говорит.
Ну и конечно Юра Бородулин. Мистер сверхкорректность и организованность. Дело не в том, что он у нас лидер, да и на поверку сейчас является одним из сильнейших спортсменов России. Приведу пример из Пущнской гонки.
Первый день, точнее около 20-00, прошло 12 часов со старта, по нашим расчётам первый этап велосипедов народ должен был осилить за 8 часов, а уже больше 12-ти прошло. Мы с Сашей в первой транзитной зоне. Я постоянно выхожу на дорогу, жду первых участников. Холодина ужасная, в ноябре перепад температур днём и ночью был катастрофический от + 15 до – 7 точно. Ждём с часов 17-ти, а их всё нет. Это напряжение ожидания передать невозможно, и наконец-то, я вижу Юру. Подбегаю, узнаю как дела, как самочувствие и получаю ответ «Что ты тут делаешь?! На базу езжай! Холодно! Замёрзнешь!» Вот в этом весь Бородулин, ему ещё 48 часов бежать крутить грести, а он о том, что организаторы замёрзнут, волнуется. Вот такой он Бородулин.)


Что запомнилось ярче всего после 5ти этапов?

Все вместе - Финиш Юрия Бородулина на последнем этапе, когда от риска потери первого места в общем зачете его отделяли всего навсего 3 минуты.
Саша - А)Ужасный холодный дождь на этапе в Красногорске – единственный дождливый день за весь сентябрь. Б)В Пущино, когда Алексей Семенов пропал на пути от 44-го КП к переправе через Оку – держали катер, звонили в телефон, ездили искать… а оказалось он потерял сумочку с телефоном, документами и чип заодно.
Люба – на последнем этапе часов 8 вечера уже, сидим мы с Катей в коридоре прямо на полу и на пару нас колбасит, адреналин выходит, после того что Бородулин учудил, никогда б раньше не поверила, что я так сильно буду волноваться, он оказывается, ЗАБЫЛ!!!, что у нас есть контрольное время. Ну Бородулин...


Какие планы на 2006 год?

Саша - См. календарь гонок в 2006 году. :)
Катя - Что-то сделать :)
Люба - в первейших планах создать итоговой отчёт и пригласить партнеров, друзей участников и просто сочувствующих на встречу. Очень надеюсь, что за месяц мы сможем, подготовится, и назначим время, там и осветим, что будет дальше.


Что изменилось в Москве в мультиспорте за год на ваш взгляд?

Саша - Состоялись 5 этапов «Aventure Cup – Кубок Приключений». Чего же боле?
Катя - Больше людей приобщилось к мультиспорту. Да и вообще люди так зашевелились.
Люба – а почему только в Москве? А вы знаете, что к нам на последний этап приезжал народ из Липецка, и Саратова, посмотреть, что же это такое делается и с чем это кушается. Один парень волонтёром приехал помогать, у них в Липецке тоже есть мысли развиваться и создавать свою команду, вот за опытом приехал. Второй молодой человек Владимир, приехал к нам из Саратова на блиц старт, я когда узнала, очень изумилось. Это о чём говорит, что не только Москва зашевелилась. Я не буду говорить про Москву, Питер, Екатиренбург или Красноярск, народ начал интересоваться и приезжать, не только из этих городов, считаю это одним из самых ценных достижений и изменений!


Удалось сделать то, что хотели?

Саша - В целом да.
Катя - Да, думаю были выполнены все поставленые задачи. Были разные трассы, но на каждой из них, как мне кажется, удалось создать дух приключения. Для меня это было действительно важно.
Люба – ну уж мне приключений хватило по максимуму начиная с зависания в между Катманду и Москвой в момент, старта первого этапа до финиша Бородулина на пятом.


Пожелания мультиспортсменам.

Саша - Тренироваться и выходить на старт.
Катя - Мне бы хотелось видеть на старте как старых, так и новых участников, особенно Пашу Сысоева :) Хочется, что бы люди ни пугались, каких то новых видов или трактовок. Что бы пробовали, тренировались и получали удовольствие.
Люба – а я даже и не знаю, наверное, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ и ПОБЕД, ведь она у каждого своя!


С наилучшими пожеланиями:
Александр Эрлих;
Жаданова Екатерина;
Болдырева Любовь






Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya