AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Интервью с Алексеем Озеровым, одним из организаторов Кубка СПБ по рогейну :: Статьи :: :



"Интервью с Алексеем Озеровым, одним из организаторов Кубка СПБ по рогейну"
Разместил: Елена Правенькая, 18-3-2007
Открытый Кубок СПБ по рогейну 2007, 1 этап.

18 марта 2007, 1-ый этап Кубка 2007


П.Е. (Правенькая Елена) Как, когда и где появилась идея организовать рогейн в Питере?
О.А. (Озеров Алексей) Когда мы ехали из Нижнего Новгорода с чемпионата России по рогейну, перед этим съездив на чемпионат в Эстонию. В Эстонии эти соревнования проводятся на очень высоком уровне, достичь который весьма непросто. А после Нижнего Новгорода поняли – надо быть проще. Ребята берут и проводят. Вот мы, собственно, и решили организовать рогейн в Питере.

П.Е. В чем особенности питерского рогейна? Питерская команда привнесла что-то свое?

О.А. Мы решили рисовать карты для рогейна. Пока похожих карт еще не было. Это требует больших трудозатрат. Какие-то недоработки, видимо, есть. Но задел сделан.
Другая особенность, мы первые в России, кто начал проводить рогейн с электронной отметкой. Мы увидели это в Эстонии и решили тоже использовать электронную отметку.


П.Е. У питерского рогейна есть еще и велогруппа.

А.О. В мире проводится рогейн в разных группах: есть лыжный рогейн, конный рогейн, всякий разный рогейн. Вообще-то, рогейн – это система подсчета результатов по очкам. А в Питере велосипедный народ заинтересовался рогейном. Задавалось много вопросов, можно ли проходить дистанцию на велосипеде. Мы и ввели велогруппу. Думаю, что если не вводить велогруппу, участники будут даже обижаться.


П.Е. Сегодняшний рогейн бегали многие байкеры, которым пришлось-таки слезть с байков. Значит, им нравится рогейн?

А.О. Видимо, да, нравится :)


П.Е. А как карты готовите? Эта работа в «поле», «космосе», где-то еще?

А.О. :) В лесу и в поле :) Собираются материалы, обрабатываются, используются топоосновы, спутниковые снимки. Рисуются в OCAD. Потом идет корректировка на местности. Мы, естественно в основном, корректируем дорожную сеть, рельеф корректировать гораздо тяжелей. Но постепенно переходим и к более серьезной корректировке. Эта работа требует и трудозатрат и, в большей степени, времени. Мы избрали методу, которая позволяет достичь определенного качества карт, необходимого для рогейна.


П.Е. Наивный вопрос: реально ли в Санкт-Петербурге заказать корректировку карт какой-либо картографической группе с привлечением рекламодателей, спонсоров и т.п.?

А.О. Мы пока не пробовали. Не думаю, что кто-нибудь будет рисовать карту на 30 кв. км. Это очень дорогой проект. В Тольятти была проведена корректировка карт. Там нашлись спонсоры.
Особенности рогейна (проведение каждый раз в новых районах) добавляют объема работ по корректировке. По опыту участия в рогейнах и традиционных соревнованиях по ориентированию организаторы стараются корректировать карты. У всех свои методы. Люди пробуют.
Существуют международные правила рогейна. Есть информация на сайте Международной федерации. Саша Якимов старается переводить правила, документацию и размещает на сайте rogaining.ru.


П.Е. Как Вы думаете, кто бегает ваши рогейны?

А.О. Да все бегают: туристы, ориентировщики, мультиспортсмены…. Каждый находит в них что-то свое. Изначально рогейны были задуманы как демократичные соревнования: в них могут участвовать и новички. Недавно была выпущена концепция развития рогейна в Мире. Приходят более серьезные люди, образуются спортивные группы.
В мире рогейн бегают мамочки с грудничками, бабушки с дедушками, и при этом, спортсмены. Т.е. рогейн бугут бегать и серьезные спортсмены и любители. Все уже будет зависеть от постановщика. Спортивная составляющая растет и привлекает уж серьезных людей. Но рогейн – это ориентирование для всех. Даже на чемпионате мира есть группа новичков.


П.Е. Будете проводить рогейн и дальше? В 2008?

О.А. Думаю, будем.


П.Е. Вопрос о развитии рогейна в Питере? Как думаешь, будет ли кто-нибудь еще проводить подобные соревнования?

А.О. Думаю, будут. Уже проводят. Рогейн – система зачета. Такая система используется уже 100х24 в этом году, велорогейн «Твой выбор» в прошлом году. На «Марш-броске» тоже был один этап. Сваричевский проводил ориентирование по выбору. Любой клуб может проводить рогейн.


П.Е. На ваш рогейн даже из Москвы приехали одни из сильнейших российских мультиспорсменов: Аня Бурлинова, Михаил Першин. В Москве пока еще не нет такого отдельного направления.

О.А. В Москве начали позже. У них уже проходил трехчасовой. Думаю, в Москве рогейны будут даже более высокого уровня.


П.Е. Пожелания участникам:

О.А. Приезжайте на наши 24-х часовые рогейны. Настоящий рогейн – 24 часа. Мы выделяем группы 3 и 8 часов. Но настоящий рогейн - 24 часа. Обязательно попробуйте.


П.Е. Спасибо!





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya