AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Васалоппет — крупнейший и самый длинный лыжный марафон на Земле. Наталья Фей, 2004 год. :: Статьи :: :



"Васалоппет — крупнейший и самый длинный лыжный марафон на Земле. Наталья Фей, 2004 год."
Разместил: Марина Исхакова (Либо), 15-3-2004

Спецкор Федерации Мультиспорта представлял Федерацию на самом престижном лыжном марафоне планеты. Свои впечатления по горячей лыжне я хочу поделиться с российскими мультиспортсменами.

Васалоппет — это одно из событий в спортивном мире нашей планеты, к которому очень точно подходят слова: «Лучше один раз увидеть! …» Это самый длинный с мире лыжный марафон 90 км классическим стилем в котором участвует 15000 человек. Он проходит в сердце Швеции, в провинции Даларна, между городами Сален и Мора, ставшими нарицательными именами благодаря марафону. Зарождение марафона связано с именем шведского короля Густавом Васой, который в одиночку на лыжах пробежал этом маршрут, чтобы просить поддержки у жителей Норвегии в борьбе с датчанами несколько столетий тому назад. А несколько лет тому назад король Швеции, побив рекорд выносливости действующих королей, преодолел данную дистанцию.


Впервые узнав о марафоне много лет назад, я сразу решила, что буду в нем участвовать, но потребовалось время, чтобы мечта стала реальностью.

Васалоппет включает в себя несравненно больше чем дистанцию в 90 км классическим стилем. Васалоппет — это маленькая жизнь. Она начинается, когда сходишь с поезда в маленьком городке Мора и попадаешь в другое измерение — в город с именами улиц производителей спортивной экипировки Intersport, Craft, Odlo, c площадями энергетической подпитки Power Bar и Мaxim, с массивными конструкциями производителей лыжных мазей Toko и Swix. Город в котором сосредоточено в этот день не меньше 20 000 пар лыж и в воздухе царят ароматы лыжного парафина. Город людей с горящими глазами, сильными руками и волей к победе.

Марафон стартовал в 8 утра. Я проснулась в 3 утра и была уверена в своей блестящей предусмотрительности. Я сильно ошибалась, так как на старт соревнований всего в 50 км от Моры я прибыла только спустя 4 часа из-за колоссального трафика на дороге. Необходимо было срочно адаптироваться и увеличить масштабы мышления до глобальных, так как размеры происходящего влияли абсолютно на всё.


50 параллельных лыжней на стартовой площадке прорезали пространство, в небе кружил десяток вертолетов, а 15 000 лыжников готовых рвануться в бой напоминали могучую лавину. В эти последние минуты перед стартом когда по шведской традиции вся могучая многотысячная лыжная толпа под музыку делала разминку, ощущаешь фантастическое чувство единства со вселенной.

И вот старт. Я бежала в 3-ем из 10 забегов. Стартовая позиция на Васалоппет определяет исход всей дистанции. Так как буквально в километре от старта начинается долгий и узкий километровый подъем вверх, на котором скорость падает практически до нуля и стартующий в последних забегах из-за гигантской пробки из лыжников преодолевают 2 км в течение часа. Но и мне потребовалось на подъем 30 минут и суперконцентрация, чтобы сохранить целой лыжную экипировку. После 2 километров скорость восстанавливается и гигантский разгоряченный лыжный змей дерзко мчится по трассе. 90-киометровый путь проходит через 8 населенных пунктов ( Smеgan, Mеngsbodarna, Riksberg, Evertsberg, Oxberg, Hцkberg, Eldris) равномерно расположившихся по трассе. Профиль дистанции довольно пологий, после первой горы на старте лыжня постепенно спускается вниз, хотя подъемы на 90 км дают о себе знать. Основная трасса Васалоппет здесь проложена в четыре лыжни и каждый выбирает свою тактику придерживаясь в своей лыжне или перепрыгивая в параллельные, чтобы в появившееся окно между лыжниками вырваться вперед.


Критически важно правильно наложить лыжную мазь. Любые промахи выливаются как минимум в часовые потери. Через каждые 15 километров находятся сервисные службы подготовки лыж, к которым выстраиваются длинные очереди не попавших в мазь, и чем дальше от финиша, тем естественно больше желающих. Я нанесла мазь на большую площадь колодки поэтому лыжи отлично держали, но плохо ехали и первые 20 км были особенно активно задействованы спина и руки. Но после сервисного пункта лыжи поехали резвей.

Вдоль лыжни располагались многочисленные группы поддержки, которые специально для участников из своего клуба готовили энергетические смеси. Правда, организаторы работали превосходно, предлагая широкий выбор лыжной подпитки, включая спортивные напитки, брусничный суп, бульон, а ближе к финишу энергетический гель и даже кофе. Но роскошь промедления на пунктах подпитки, и восхищения природой центральной Швеции могут позволить себе только любители. Мужская элита пробегает данную трассу из 4 часов, женщине победителю требуется всего на полчаса больше. Я финишировала свою первую дистанцию Васалоппет с временем 8 часов 8 минут и с твердым решением вернуться на дистанцию вновь.

Васалоппет — это моно-марафон. Приключенческая гонка — это несколько таких последовательных марафонов. Стремиться достичь полной концентрации, погруженности и самоотдачи на каждом этапе гонки , словно это только один этап — на мой взгляд важнейшая задача мультиспортсмена и способ более глубокой реализации его потенциала. Российские Мультиспортсмены, пусть среди километров вашей зимней лыжни в будущем обязательно будут 90 км лыжного марафона Васалоппет!


НАТАЛЬЯ ФЕЙ, Команда International Dimensions Стокгольм-Швеция





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya